Cattura e utilizzo del carbonio con i sistemi Omega Air
Questa tecnica, che può anche essere chiamata "valorizzazione del carbonio", è il processo di cattura dell'anidride carbonica gassosa (CO2) presente in un processo industriale o agroalimentare e di ulteriore lavorazione, con l'obiettivo di riutilizzarla in un processo locale o rivenderlo.
Un sistema CCU (Carbon Capture and Use) deve essere distinto dai sistemi di cattura e stoccaggio del carbonio CCS (Carbon Capture and Storage), che catturano principalmente la CO2 dai processi (o anche dall'atmosfera) e la dirigono verso uno stoccaggio appropriato (principalmente sotterraneo).
Entrambi i sistemi impediscono il rilascio di CO2 nell'atmosfera e possono quindi rappresentare un prezioso vantaggio per l'ambiente (poiché una maggiore concentrazione di CO2 nell'atmosfera è la causa principale del riscaldamento globale). La principale differenza tra i processi CCU e CCS è che i sistemi CCS non includono il trattamento della CO2 e quindi il gas non può essere utilizzato successivamente.
In OMEGA AIR crediamo nel futuro dei sistemi che contribuiranno a ridurre la quota di CO2 utilizzata nell'industria e siamo in grado di proporre soluzioni CCS/CCU complete chiavi in mano per la valutazione della CO2: dalla separazione alla liquefazione, attraverso la compressione e la purificazione del gas.
I nostri sistemi di Container chiavi in mano consentono all'utente finale di avere un impatto positivo sull'ambiente e allo stesso tempo generare profitto.
La CO2 così ottenuta può - a seconda della richiesta del cliente e dell'ulteriore utilizzo - essere allo stato gassoso o liquido, e di qualità industriale o alimentare.
CATTURA CO2 DA GAS DI COMBUSTIONE (mostrato nell'immagine in basso a sinistra)
I gas di combustione contengono una concentrazione relativamente elevata di CO2, che può essere catturata utilizzando una combinazione di tecnologie di separazione. Durante la separazione con solventi organici (ad esempio l’etilenammide), nella prima colonna di separazione, il flusso dei gas di scarico viene lavato con solventi che legano la CO2. Nella fase successiva il liquido arricchito con CO2 viene rigenerato (riscaldato) e nella seconda colonna di separazione la CO2 in fase gassosa viene separata dal solvente in fase liquida. Il solvente organico viene quindi raffreddato e reiniettato nella prima colonna di separazione, mentre la CO2 in fase gassosa viene immagazzinata in un serbatoio di stoccaggio intermedio, dove è pronta per l'ulteriore fase di lavorazione (esempio filtrazione, compressione, liquefazione).

CATTURA DI CO2 DURANTE LA FERMENTAZIONE (Mostrato nell'immagine in alto a destra)
La fermentazione alcolica è un processo biologico in cui zuccheri come glucosio, fruttosio e saccarosio vengono convertiti in energia sotto forma di adenosina trifosfato (ATP), producendo etanolo e anidride carbonica (CO2) come prodotti di scarto metabolici. Un'alta concentrazione di CO2 viene catturata nella parte superiore dei serbatoi di fermentazione e quindi immagazzinata in un serbatoio di stoccaggio intermedio prima dell'ulteriore fase di lavorazione.
Sistema CCU
Quando vogliamo riutilizzare la CO2 in un processo, deve essere ulteriormente purificata in anticipo. La fase di purificazione comprende più spesso la compressione, la filtrazione e l'essiccazione. La CO2 opportunamente purificata è adatta per un ulteriore utilizzo nell'industria alimentare o in varie applicazioni industriali.

Richiesta
Omega Air d.o.o. Ljubljana
Cesta Dolomitskega odreda 10
1000 Ljubljana
Slovenia
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